Moules et plats divers

Au XIIe siècle, l'Empereur Barberousse accorde aux potiers de Soufflenheim le "droit perpétuel" qui leur permet d'extraire l'argile de la forêt d'Haguenau.

Fabrication des poteries d'Alsace à Soufflenheim

Au départ, l'argile fraîchement extraite du sous-sol, passe quelque temps dans un malaxeur qui va l'assouplir et la rendre plus homogène. Cette opération était autrefois beaucoup plus fastidieuse puisque le potier devait lui même à la main débarrasser les terres de ses impuretés avant de la pétrir... parfois avec les pieds.
La deuxième phase, appelée façonnage, est la plus impressionnante : le simple bout d'argile va se métamorphoser sur la girelle du tour pour se révéler entre les mains du potier.
Les plats et les moules sont, eux, moulés dans des moules en plâtre ou matrices. C'est à ce stade que le potier procède au garnissage : anses et autres détails sont appliqués à l'aide de la barbotine qui sert de colle.
L'opération d'engobage intervient juste après le séchage et consiste à appliquer une pellicule d'argile colorée qui servira de teinte fond avant la décoration confiée à des artistes femmes. Munies d'un barrolet prolongé par une plume d'oie d'où s'écoule l'engobe colorée, elles tracent motifs et arabesques avec une dextérité qui laisse pantois !
Une couche d'émail transparent, nécessaire à l'étanchéité, est ensuite passée sur les poteries alsaciennes avant la cuisson.
Cette dernière étape est l'ultime facteur avant la cuisson. Si les fours modernes à gaz permettent aujourd'hui de réaliser la cuisson en 12-13 heures, autrefois, elle nécessitait quatre jours !

Précautions d'emploi des poteries Alsaciennes

Toutes nos poteries d'Alsace de soufflenheim s'utilisent au four - four micro-ondes et lave vaisselle
Toutefois, il est bon de respecter certaines précaution :
Pas de chocs thermique (le passage brutal du froid au chaud ou inverse)
Ne pas poser la poterie directement sur une source de chaleur

Recettes pour utiliser vos moules et plats alsaciens

Vous trouverez des recettes de plats et gâteaux alsaciens, et en particulier de kougelhopf et de baeckeoffe dans la partie Livres de recettes alsaciennes

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Plaisirs d’Alsace, 13 rue des Dentelles, 67000 Strasbourg. Tél.: 03 88 21 07 93.